美味しさの実現

お米を複数回に分けて精米し、お米に負担をかけない精米技術により、おいしいお米を提供できます。

当店独自の循環式精米機による精米

精米機の独自開発(実用新案取得済み)

当店の精米機は四代目、次義が開発しました。他店にはない精米機で実用新案を取得しました。

循環式精米機

循環精米方式を採用し、玄米のヌカ層を少しずつ削るので、お米に負担を少なく精米できます。精米時の温度上昇を抑え、お米に負担をかけないので、炊飯時のひび割れやべちょつきを防げます。玄米を一度で白く する一回つき精米機(コイン精米機など)に比べ、美味しいお米に仕上がります。複数回に分けてゆっくり白くしていくことでお米本来の風味が残ります。

精米技術者の経験

当精米機は四代目が開発し、五代目、六代目へと受け継がれています。精米技術も、長年の精米知識の蓄積による経験に基づいています。

豊富な品揃え

全国各地から仕入れ

地元のお米は契約農家から直接仕入れ、中間マージンを削減し、お安くご提供いたします。また、北は東北、南は九州まで全国各地からお米を仕入れ、お客様のお好みに合わせたラインナップを取り揃えております。